Авторский канал Николая Якубовского

От растворимого к specialty кофе: как я научился понимать разницу

Как я стал кофейным задротом и научился отличать specialty кофе от магазинного

Всё детство заваривал быстро-растворимый нескафэ и пакетики "3 в 1". После 25 лет узнал что можно аутентично варить в турке, далее перешёл на более удобную гейзерную кофеварку.

Но всегда покупал магазинное кофе, молотое, тк не чувствовал разницы с дорогими вариантами, хоть и пробовал. Не понимал зачем платить больше.

"Дорогое" кофе - называют specialty. Это слово ассоциировалось у меня с пафосом, навеяной модой и повышенным ЧСВ. Иногда возможно так и есть, но теперь я чувствую разницу. Расширил, так сказать, свой вкусовой диапазон.

Что мне помогло понять разницу

Оказалось, кофе не должно быть горьким. Оно может быть горьким если это заложено намерено, например, из-за грейпфрут-ноток. Из-за обычной горькости кофе добавляют молоко, сахар, отчего самого кофе уже толком не чувствуется. Получается некий "кофейный напиток".

По сути, упрощенно, specialty кофе - это не горький, мягкий кофе, с послевкусием, тонками шоколада/орехов/фруктов/и прочими тонкими материями, которые мало кто чувствует, но если чувствует, скорее всего они существуют. И выходные характеристики определённого кофе почти всегда воспроизводимы.

Пол года меня поили друзья таким кофе в гостях и я долго не мог понять разницы. На новый год они подарили мне "воронку" и я убрал гейзерную в шкаф. "Горечь ашана" (рандомный кофе из ашана) действительно стал мягче, хоть и не ушла насовсем.

А ещё мне понравился процесс. Когда молешь кофе и заливаешь водой, запах уюта растекается по квартире. Процесс как мини-медитация, готовишь что-то горячее и вкусное для себя, любимой, друзей. Это приятно.

Если вы пробовали specialty кофе не могли почувствовать разницу - это нормально. У меня ушло пол года. Оказалось, что ещё важно правильно его приготовить. Но это тянет ещё на несколько постов.
Читать больше