Авторский канал Николая Якубовского

Медицина в Испании: наш опыт с ребёнком, педиатрия и лечение по госстраховке

Медицина в Испании глазами родителей: личный опыт и впечатления после рождения ребёнка

Некоторые ругают. Некоторые хвалят. Вот фрагменты нашего опыта после рождения ляльки

1. Педиатрия.

Слышали, что в России иногда нужно бегать за педиатром и напоминать о календаре вакцинации. Здесь система всë помнит за нас и в конце встречи педиатр записывает на следующий плановый приëм для вакцинации.

Вакцины в основном бесплатные. Исключение - ротавирус и менингококк (на них дали рецепты и мы сами покупали в аптеке, цены как в РФ до войны примерно). В ноябре начнут колоть вакцины от гриппа, что позднее, чем в РФ. Мы фанаты вакцин - берем все что есть, попробуем и здесь.

Так же педиатры дают рекомендации по тем этапам, которые предстоит проходить: упражнения для активности, инструкции по введению прикорма или уходу за вылезшими зубами.

Наша педиатр Антония сначала героически набирала инструкции в гугл-переводчике, а потом догадалась давать нам уже готовые распечатки на украинском, так как нам они тоже понятны. Но периодически приходят помогать специалисты на английском языке.

Чувствуется, что им не всё равно, что они хотят помочь. Легко задержат приём, если нам нужно больше времени. Любят хохотать и играть с детьми.

2. Физиотерапия.

У Урсулы с самого начала было предпочтение лежать-спать, повернув голову на одну сторону. Поэтому к 3 месяцам у неë накопилась небольшая асимметрия черепа и птичий наклон головы. Педиатр сама написала в городской госпиталь, и через какое-то время нам в физический почтовый ящик пришло письмо с датой и временем встречи в центре реабилитации. Показали как укладывать дитë спать для исправления черепа, и назначили курс из 12 занятий физиотерапии, чтобы голова и шея держались прямо.

Ходили по 2 раза в неделю. Место простенькое, но есть всë необходимое: разные тренажеры, бассейн и самое главное - персонал. Нам повезло с очаровательной Ракель, после которой у Урсулы буст по двигательной активности.

Всë это у нас было по соцстраху (гос-страховка), без доплат.

3. Здоровье матери.

Через несколько месяцев после родов так же почтой пришло письмо с приглашением на обследование-скребок ВПЧ.

Ещё мы успели опробовать пункт неотложной помощи при поликлинике (мастит, чтоб его). Что интересно, там есть "сортировочная" комната. Это одновременно и травмпункт, и просто общий приëм тех, кто не может ждать неделю до приëма своего терапевта. Для особо экстренных случаев у поликлиники дежурит карета скорой помощи, которая возит в госпиталь.

Ещë нам повезло с матроной (aka акушерка - женский врач на минималках, плюс смотрит ляльку в первые дни жизни, пока не будет визита к педиатрам). Помимо стандартных осмотров проводит небольшие уроки по ГВ или упражнениям Кегеля всем страждущим (бесплатно).

На первом приëме матрона спрашивала о самочувствии, ощущениях, истории болезней и беременности и тд. В числе прочего спросила, не подвергалась ли Аня домашнему насилию. Но так как я был рядом, Аня ответила правильно. Не напрягайтесь, это шутка, первый приём я пропустил.

4. Нагрузка на систему в целом.

Нет ощущения, чтобы тут "не хватало" персонала или медикаментов.

На нас ни разу никто не накричал и не сделал замечание/обвинил в чём-то. Голова кривая у младенца - ничë, поправим. Гной из сиськи лезет - выглядит пздц конечно, но мы это вылечим.

5. Минус нашли пока только один - время ожидания.

Иногда очередь к нужному спецу может быть по месяцу (но это компенсируется неотложкой). И часто приëм идëт с задержкой (от 5 минут до 50 минут, знакомая ждала недавно 1,5 часов).

6. Частная медицина

Тут опыта мало. На год стоит 500-700 евро без стоматологии. До 500 евро в год на человека можно вернуть, если платишь налоги как autonomo. То есть да - частная страховка почти бесплатно получается.

Если кто использовал зубные страховки, напишите свой опыт, интересно, подумываем взять. Хотя мы уже в частных клиниках лечили зубы - уровень нормальный. Чистка 60 евро за всё, кариес (стандартного размера) с анестезией 90.
Читать больше